Agent
de
restauration

Le métier.

L’agent de restauration assemble, prépare, et sert une variété de plats dans le respect des consignes d’hygiène et des normes HACCP. Il assure la distribution et l’encaissement, tout en effectuant le lavage de la vaisselle et la maintenance des équipements. Travaillant en équipe sous la supervision d’un chef, il peut être en contact direct avec la clientèle en restauration commerciale ou sociale. Les conditions de travail impliquent des variations de température, une station debout prolongée, et peuvent inclure des horaires décalés, week-ends, jours fériés, voire des périodes de nuit. L’agent de restauration adhère aux normes de santé, sécurité au travail et responsabilité sociétale.

L'essentiel.

RENTRÉES DÉCALÉES

Possibilité d'entrer en formation toute l'année

PRé-requis

Avoir un niveau 3ème (collége)

TYPES DE CONTRATS

Contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation

PUBLIC

Demandeurs d'emploi, étudiants et salariés

DURÉE

12 mois dont 65 jours de formation

MODALITé

Formation en alternance

Le programme.

Le programme de formation est structuré en 4 activités types, correspondant chacune à un Certificat de Compétences Professionnelles (CCP), conformément au référentiel. Chaque activité type est composée d’une ou plusieurs compétences, organisés en séquences. A la fin de chaque activité type, vous aurez à réaliser des études de cas évaluées et corrigées par vos formateurs qui recouvreront les différentes compétences professionnelles visées.

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
  • Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l’encaissement
  • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

Modalités de la formation.

Le titre professionnel Agent de restauration est une certification professionnelle délivrée par le ministère du travail. Il permet d’obtenir un titre RNCP de niveau 3 (CAP), reconnu par l’Etat, et atteste de la capacité de l’apprenant à exercer le métier visé.

  • Cours en présentiel
  • Cas pratiques et mises en situation professionnelle
  • Plateau technique
  • Accompagnement individuel
  • Entretiens de suivi
  • Accompagnement par un Conseiller en formation à l’école et par un tuteur en entreprise
  1. Dossier de candidature
  2. Entretien de positionnement
  3. Recherche d’entreprise

En savoir plus sur la procédure d’inscription.

Un délai de 5 jours minimum avant l’entrée en formation est nécessaire à l’instruction de la demande d’inscription.

Candidat avec entreprise : Il est possible de débuter votre contrat d’apprentissage jusqu’à 3 mois avant la date de début de formation. 

Candidat sans entreprise : Vous pouvez intégrer la formation jusqu’à 3 mois après la date de début de formation : dans ce cas, vous disposez d’un délai de 2 mois pour en trouver une.

Pour toute information concernant l’accessibilité de la formation aux personnes en situation de handicap, vous pouvez contacter notre Référente handicap afin de définir, dans la mesure du possible, les adaptations, aménagements et ou orientations nécessaires.

En savoir plus.

  • Restauration commerciale
  • Restauration collective sociale
  • Agent de restauration
  • Employé de restauration collective
  • Employé de cafétéria
  • Employé polyvalent de restaurant
  • Equipier polyvalent de restauration rapide
  • Préparateur-vendeur en point chaud
  • G1603 – Personnel polyvalent en restauration

Modalités d’évaluation du titre professionnel.

Le candidat réalise une production culinaire imposée sur la base de 12 assiettes de hors-d ‘œuvre, 2 grillades avec sauce et garniture d’accompagnement ainsi que 12 portions de desserts à partir de produits d’assemblage. Le jury observe le niveau de maîtrise professionnelle des candidats sur l’occupation d’un poste de travail, la gestuelle, les techniques professionnelles, l’organisation du travail, le respect des consignes et l’application des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires au travail.

A l’issue de la mise en situation professionnelle, le jury questionne individuellement les candidats. A partir d’une série de questions qu’ils tirent au sort, les candidats répondent à un questionnement sur les compétences identifiées.

Y compris le temps d’échange avec le candidat sur le dossier professionnel.

Si les candidats obtiennent seulement un CCP, ils ont la possibilité de se représenter au CCP restant à valider, dans la limite de la durée de validité du titre professionnel. En cas d’échec complet sans aucun CCP obtenu, les candidats peuvent repasser l’examen après accord du jury.

Préinscriez-vous

Réception des candidatures toute l’année.