Titre professionnel
Serveur en restauration

Rythme

  • Alternance

Format

  • Présentiel

Prérequis

  • Niveau 3ème collège

Lieux

  • Agde

Les objectifs

Le serveur en restauration assure le nettoyage et l’aménagement des espaces de restauration, accueille les clients, présente les menus, conseille sur les choix, prend les commandes, sert les plats et boissons, et s’assure de la satisfaction des clients. Il communique en anglais de niveau A2 et peut être sollicité pour des informations pratiques ou touristiques. Travaillant sous la responsabilité d’un maître d’hôtel, il peut être amené à travailler en équipe, souvent en horaires décalés, avec une tenue professionnelle représentative.

Certification reconnue par l'État

Le titre professionnel de Serveur en restauration est une certification professionnelle délivrée par le ministère du Travail. Il permet d’obtenir un titre RNCP de niveau 3 (BEP, CAP), reconnu par l’État, et atteste de la capacité de l’apprenant à exercer le métier visé.

Le référentiel de formation*

Le programme de formation est structuré en 3 activités types, correspondant chacune à un Certificat de Compétences Professionnelles (CCP), conformément au référentiel. Chaque activité type est composée d’une ou plusieurs compétences, organisés en séquences. A la fin de chaque activité type, vous aurez à réaliser des études de cas évaluées et corrigées par vos formateurs qui recouvreront les différentes compétences professionnelles visées.

  • Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les différents types de buffet
  • Accueillir la clientèle et l’accompagner à sa table
  • Présenter cartes et menus, prendre la commande et la communiquer aux services concernés
  • Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service
  • Effectuer les différents types de service à table et au buffet
  • Préparer, vérifier une addition et l’encaisser

* Contenu pouvant évoluer en fonction des modifications du référentiel ou du programme.

Les prérequis

Pour intégrer cette formation, il vous faut remplir les conditions suivantes :

  • 3ème collège
  • Réussir le test d’admission
  • Bonne maîtrise de la langue française

Tarifs et solutions de financement

Alternance
12 mois

Prise en charge

100%*

Formation réalisable en contrat apprentissage ou contrat de professionnalisation.

*Formation financée par l’OPCO de l’entreprise. 

Accessibilité aux PSH

Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être engagé pour faciliter leur parcours. Notre centre de formation est accessible aux Personnes à Mobilité Réduite.

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Contactez un conseiller pédagogique  par téléphone, par mail ou sur les réseaux sociaux.

Les débouchés

Secteurs d’activités :

  • Restauration commerciale : chaînes hôtelières et de restauration, restaurants gastronomiques, traditionnels, à thème, brasseries, traiteurs, restauration mobile
  • Restauration collective sociale : quelquefois, la restauration collective emploie des serveurs ou des maîtres d’hôtel pour le service en club direction. Certains établissements hospitaliers ou certains EHPAD (établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes) mettent également en place un service de qualité réalisé par du personnel spécialisé

Type d’emplois accessibles :

  • Serveur en restauration
  • Commis de restaurant
  • Demi-chef de rang
  • Chef de rang

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Quelques chiffres...

Depuis septembre 2022, 1ère certification août 2023 (mis à jour, juillet 2023).

Taux d’insertion
dans l’emploi à 6 mois (2018)*

0 %
Nombre
de candidats
NC

Taux
d’obtention totale
NC

Taux
d’obtention partielle
NC

Taux
de recommandation
NC