Titre professionnel
Agent de restauration
Rythme
Format
Prérequis
Lieux
Les objectifs
L’agent de restauration assemble, prépare, et sert une variété de plats dans le respect des consignes d’hygiène et des normes HACCP. Il assure la distribution et l’encaissement, tout en effectuant le lavage de la vaisselle et la maintenance des équipements. Travaillant en équipe sous la supervision d’un chef, il peut être en contact direct avec la clientèle en restauration commerciale ou sociale. Les conditions de travail impliquent des variations de température, une station debout prolongée, et peuvent inclure des horaires décalés, week-ends, jours fériés, voire des périodes de nuit. L’agent de restauration adhère aux normes de santé, sécurité au travail et responsabilité sociétale.
Certification reconnue par l'État
Le titre professionnel d’Agent de restauration est une certification professionnelle délivrée par le ministère du Travail. Il permet d’obtenir un titre RNCP de niveau 3 (BEP, CAP), reconnu par l’État, et atteste de la capacité de l’apprenant à exercer le métier visé.
Le référentiel de formation*
Le programme de formation est structuré en 4 activités types, correspondant chacune à un Certificat de Compétences Professionnelles (CCP), conformément au référentiel. Chaque activité type est composée d’une ou plusieurs compétences, organisés en séquences. A la fin de chaque activité type, vous aurez à réaliser des études de cas évaluées et corrigées par vos formateurs qui recouvreront les différentes compétences professionnelles visées.
- Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
- Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
- Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
- Assurer une production culinaire au poste grillade
- Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
- Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
- Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l’encaissement
- Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
- Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
* Contenu pouvant évoluer en fonction des modifications du référentiel ou du programme.
Les prérequis
Pour intégrer cette formation, il vous faut remplir les conditions suivantes :
- 3ème collège
- Réussir le test d’admission
- Bonne maîtrise de la langue française
Tarifs et solutions de financement
Alternance
12 mois
Prise en charge
100%*
Formation réalisable en contrat apprentissage ou contrat de professionnalisation.
*Formation financée par l’OPCO de l’entreprise.
Accessibilité aux PSH
Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être engagé pour faciliter leur parcours. Notre centre de formation est accessible aux Personnes à Mobilité Réduite.
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Les débouchés
Secteurs d’activités :
- restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale
- restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière
Type d’emplois accessibles :
- agent (e) de restauration
- employé (e) de restauration collective
- employé (e) de cafétéria
- employé (e) polyvalent (e) de restaurant
- équipier (e) polyvalent (e) de restauration rapide
- préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud
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